您当前的位置: 首页 > 监督时讯

舟山市开展第十七个《职业病防治法》宣传周系列活动

作    者:唐丽华 发布日期:2019-04-30 来    源: 点    击:676 [ 浏览字体: ]

                                             

 

     为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步强化落实用人单位职业病防治的主体责任,普及职业病防治知识,提升劳动者个人防护意识和能力,营造职业病防治良好的社会氛围,在全国第17个《职业病防治法》宣传周之际,我市卫生健康委牵头组织,市卫生监督所、市疾病预防控制中心共同参与,举办了形式多样的《职业病防治法》宣传、咨询活动。今年《职业病防治法》宣传周主题:健康中国,职业健康同行。

     一、开展主题宣讲座谈,强化企业安全意识

   4月25日下午,我市组织全市职业危害重点用人单位职业卫生负责人召开《职业病防治法》主题宣讲座谈会。首先,组织学习了习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神和孙春兰副总理在职业病防治工作推进会上的讲话;随后,各用人单位围绕职业病防治重点难点工作,如企业员工职业健康保护、第三方中介服务、职业健康体检等展开座谈;最后,对用人单位提出的问题进行一一解答,要求各企业严守职业卫生安全意识,切实落实职业病防治主体责任,做好企业的职业病防治工作。

     二、送知识进企业,开展现场宣传咨询活动

     4月28日上午,市卫生健康委、市卫生监督所、市疾控中心、定海区卫生监督所、定海区疾控中心,在定海区小沙镇的长宏国际船舶再生利用有限公司开展《职业病防治法》宣传活动。一是通过展示展板、发放宣传资料、现场咨询、开展警示教育等形式,宣传常见职业病危害、职业病防治知识、职业病法律法规、方针政策等;二是开展有奖知识竞答,开展宣传标语签名活动,活跃现场宣传氛围,吸引了更多职工的积极参加;三是职业病专家医生现场义诊,现场接待健康咨询和宣传职业病的防治知识,提升职工职业病防护意识。
           三、开展线上知识竞赛活动,营造全市宣传氛围

利用“健康舟山”微信公众号平台,在全市用人单位、职业健康体检机构、职业卫生技术服务机构,组织开展职业病防治知识网络学习竞赛活动,形成浓厚学习竞赛氛围,营造职业病防治良好的社会氛围。

    职业病防治事关劳动者健康,事关亿万家庭福祉,事关改革发展稳定大局,是全面健康和全面小康的必然要求和重要内容,我们必须增强责任感和使命感,深入贯彻习近平总书记关于职业病防治的重要指示精神,扎实落实大卫生、大健康理念,积极推进职业健康各项工作。自2018年年底《职业病防治法》重新修正以来,随着机构改革职能调整到位,职业健康安全监管职能重新回归卫生健康部门,卫生健康部门将按照法律赋予的职责坚持正确的卫生与健康工作方针,强化监管职责,提升职业病防治工作水平,鼓励全社会广泛参与,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,推进健康舟山建设。建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。