您当前的位置: 首页 > 监督时讯

我所积极开展托幼机构、校外培训机构采光照明“双随机”抽检工作

作    者:陈雪薇 发布日期:2019-06-14 来    源: 点    击:1117 [ 浏览字体: ]

                               

为全面贯彻落实国家和我省关于开展2019年托幼机构、校外培训机构采光照明“双随机”抽检的工作要求,有效防控儿童青少年近视。4月底,市教育部门与卫生监督部门经多次沟通协调,并通过 “双随机”方式抽取辖区内受检的5家托幼机构、5家校外培训机构和检查人员。

6月10日-14日,我所委托有资质的第三方检测公司对被抽取的10家机构开展检查和检测。检查前,监督员和检测公司工作人员一起就托幼机构、校外培训机构采光照明抽检工作的相关细节问题进行了沟通交流并确认:托幼机构参照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》第5.1.1、6.3.4条规定,对托幼机构儿童活动室、寝室等房间的直接天然采光、采光系数、窗地面积比及照度标准值等情况进行抽检;校外培训机构教室(教学场所)参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》和《中小学校设计规范》要求,对校外培训机构教室的采光方向、采光系数、室内表面反射比、课桌面照度、照明功率密度等进行抽检。待相关检测结果出来后,我所将结合在检查中发现的问题,进行分析、汇总,及时上报市卫生健康委和市教育局。

下一步,我所将在完成 “双随机”抽检任务的基础上,计划以“你点我测”方式突击检测学校的采光照明等教学环境,并多渠道加大对学校近视防控工作的宣传力度,以切实保障儿童青少年的健康权益。