您当前的位置: 首页 > 监督时讯

舟山市卫生监督部门积极探索“互联网+执法”工作

作    者:吴海锋 发布日期:2019-08-09 来    源: 点    击:124 [ 浏览字体: ]

时代在发展,科技在进步,传统的卫生监督管理模式从技术和人力上已显现出许多不足,利用现代化物联网技术的新型执法手段能够预警风险,实现远程、实时、精确、可溯、高效执法,同时减少对合法营商的干扰,这是今后卫生监督执法的必然趋势。

根据《综合监督局关于下达2019年卫生行政现场执法实训任务的通知》精神,为了有效使用互联网+现代化新型手段开展卫生监督执法工作,提升执法水平,应浙江省卫生健康委员会要求,舟山市派出三名监督骨干于6月底参加了在杭州市临安区举办的2019年度卫生健康“互联网+执法”实训。实训结束后,各学员在所在的卫生监督所都各自举办了“互联网+执法”拓展性培训。

 舟山市卫生监督部门结合培训内容和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,通过查看浙江省卫生监督管理系统、数字化监控、大众点评、美团、口碑网、微信、论坛等手段。截止目前一个多月来,全市共查处办理“互联网+执法”案件13起(其中公共场所类案件8起,医疗卫生类5起),办结11起,还有2起案件正在办理中。

下一步,将充分利用目前成熟的科技力量,创新思路,提高监督执法效能,让我们卫生监督执法始终与时代科技同步。