您当前的位置: 首页 > 县区园地 > 普陀区

[普陀]夏天烈日炎炎 卫生监督“严”相随

作    者:余小丰 发布日期:2019-08-20 来    源:普陀区卫生监督所 点    击:219 [ 浏览字体: ]

每年的夏季,虽烈日炎炎,却是舟山旅游的旺季。期间,来自全国各地的游客朋友们集聚舟山,享受着假日的美好时光。

每当这个时候,亦是卫生监督员最忙的时刻。为了确保游客朋友们住的舒适、卫生,普陀区卫生监督所卫生监督员们集体出动,严格按照《公共场所卫生管理条例》等卫生法律法规的要求,对辖区内住宿场所的卫生进行现场检查。

民宿的兴起是旅游景区繁荣的伴随产物之一。近几年,随着舟山市旅游经济的快速发展,朱家尖民宿如雨后春笋般地涌现,这对住宿场所的卫生监督工作来说是个巨大的挑战。

截止今年8月上旬,朱家尖共计检查民宿两百七十多家,立案40余起。查见的主要卫生问题是少部分从业人员未持有有效健康合格证明和部分民宿未按规定对公共用品用具进行消毒及保洁。对存在的问题,卫生监督员下达卫生监督意见书,责令经营者立即改正。对违法行为,立案查处。处罚不是目的,卫生监督工作关键是提升民宿经营的卫生条件。所以,在此次检查过程中,卫生监督员同时担任卫生知识讲解员,向民宿经营者细心讲解卫生相关法律法律,指导他们如何正确做好民宿场所卫生工作。经过前期工作的努力,朱家尖民宿卫生上了一个新的台阶,来此的游客朋友们赞赏有佳。

搞好民宿卫生工作是一场持久战,不在一时,而在可持续,在养成习惯,在形成机制。我们卫生监督部门在其中充当的是监督者的角色,必须牢记使命,严格树立执法为民的意识,努力提升民宿卫生水平,提高民宿经营者卫生意识,让旅客玩得舒心、安心、开心,也未舟山旅游这一名片的传播贡献自己的一份力量。