您当前的位置: 首页 > 监督时讯

市所召开市本级控烟协管员会议

作    者:吴海锋 发布日期:2019-08-24 来    源: 点    击:207 [ 浏览字体: ]

                              

                           

   为深入贯彻落实《舟山市文明行为促进条例》,助力创建全国文明城市工作,市卫生监督所于2019823日在南洋大酒店四楼的南洋厅召了开市本级控烟协管员会议。

参加此次会议的人员为辖区内各重点控烟场所的负责人和控烟协管员,共计120余人参加。会议邀请了舟山日报、舟山电视台等媒体参加,会议现场由市卫生监督所副所长陈来园主持。

会上,陈来园副所长布置了文明城市创建期间控烟工作的重点,展示了新型移动式违禁吸烟抓拍系统的原型机。此套设备除了具有定点安装的违禁吸烟抓拍系统的全部功能,在拍摄识别吸烟行为后,会对吸烟者语音报警提醒,对吸烟者有明显的震慑等作用,同时还具有移动方便、缩减成本等优势。

舟山市疾病预防控制中心健教所所长段蒋文讲解了吸烟危害、戒烟的益处、戒烟的方法、劝阻吸烟的技巧等。

市卫生监督所新城分所副所长吴海锋讲解了控烟的法律法规,曝光了今年6-8月全市违禁吸烟现象严重的室内公共场所名单,明确了禁烟主体是禁烟场所经营管理单位,并要求控烟协管员在各自场所内开展违禁吸烟劝阻工作。

此次会议,市卫生监督所与参会的所有人员签订了承诺书,就其各自协管区域做好控烟宣传、控烟劝导等达成了一致共识。

下一步,市卫生监督所将在继续加大禁烟执法力度的基础上,继续提升控烟宣传和健康教育工作力度,大力营造“吸烟有害健康、违禁吸烟受罚”的氛围,切实保障广大市民身体健康。