您当前的位置: 首页 > 监督时讯

市卫生监督所开展秋季学校卫生专项检查

作    者:陈雪薇 发布日期:2019-09-20 来    源: 点    击:107 [ 浏览字体: ]

                  

                         

为防止发生秋季开学后学校饮用水卫生安全和传染病流行等突发公共卫生事件,保障广大师生的身体健康和生命安全,维护正常的教学秩序和良好的卫生环境,9月9日起,市卫生监督所对市属范围内中小学校开展了专项监督检查。截止目前,已检查中小学校16家。

此次专项行动,重点检查各学校的传染病防控“一案八制”建立落实情况、学生生活饮用水卫生安全管理情况、教学生活环境设施设置是否符合国家卫生标准要求等内容。

通过检查,发现的问题主要有:个别学校传染病防控“一案八制”不够健全、流于形式、因病缺课追踪不到位;未按学生规模数配备对应的卫生技术人员;滤芯更换过程性登记台帐不齐全;涉水产品的索证材料不全;个别教室为右侧采光等。现场随机抽查部分学校教室照明灯情况,发现教室照明普遍使用裸灯、采光窗通气窗设置不合理不规范、部分学校第一排课桌前缘至黑板的距离不足2米、个别学校普通教室内未设置有2种以上不同高低型号的课桌椅、少数学校虽配备有可调试课桌椅,但未根据学生身高及时进行调整等问题。

对存在问题的学校,卫生监督员均在现场制作了《现场笔录》,下达了《卫生监督意见书》,并责令学校限期整改。同时要求各学校对卫生工作进行细化,以更好地适应新形势下学校卫生工作的标准和要求。

下步,我市卫生监督部门将继续开展学校卫生专项监督检查工作,及时发现并消除校园公共卫生安全隐患,共同维护校园卫生健康环境。对本次检查中发现问题的学校,将适时进行“回头看”跟踪督查,对不整改或拒绝整改的学校,我所将按照法律法规的要求进行行政处罚,通报育部门。